一押しの投稿

湯殿山エリア 西の平バックカントリー

 1月21日(木) 今シーズン初のnextさんDAZEさんとのBCは月山第一トンネル上部に位置する西の平。 先週に引き続き素晴らしい天気で、雪質も最高でした。 今回のルート(赤のルート)は月山第一トンネル鶴岡側駐車場をスタートして、最初のドロップ地点まで2.7km。 シニアなメン...

2019年11月16日土曜日

生栗を冷蔵庫で1ヶ月保存

10月15日に高畠町の栗園で購入した大栗。
生栗が冷蔵庫で何か月も保存できることを最近知ることができた。
これは購入してから約1ヶ月経過した大栗。

週2回程度新聞紙を交換してからビニール袋に入れて冷蔵庫に入れることを繰り返した。
虫が入っている栗があり、冷蔵庫でも生きているため虫入りの栗を取り除かなくてはならないので、とても手間がかかる。

虫が入っている栗は生のままむいて食べている。生栗を食べるのが大好きなので。
購入した時と比べて格段に糖度が増していて、素晴らしい栗になっている。
そろそろマロングラッセにするつもり。

ここ数年は、山栗を拾ってきて皮むきを7~8時間やっていた。
そしてマロングラッセを作っていた。
500グラムのむき栗をマロングラッセにするには1kgのグラニュー糖を使用する。
山栗は大栗より味がいいのでこだわってやってきたが、さすがに皮むきが嫌になってきた。


0 件のコメント:

コメントを投稿