生栗が冷蔵庫で何か月も保存できることを最近知ることができた。
これは購入してから約1ヶ月経過した大栗。
週2回程度新聞紙を交換してからビニール袋に入れて冷蔵庫に入れることを繰り返した。
虫が入っている栗があり、冷蔵庫でも生きているため虫入りの栗を取り除かなくてはならないので、とても手間がかかる。
虫が入っている栗は生のままむいて食べている。生栗を食べるのが大好きなので。
購入した時と比べて格段に糖度が増していて、素晴らしい栗になっている。
そろそろマロングラッセにするつもり。
そしてマロングラッセを作っていた。
500グラムのむき栗をマロングラッセにするには1kgのグラニュー糖を使用する。
山栗は大栗より味がいいのでこだわってやってきたが、さすがに皮むきが嫌になってきた。
0 件のコメント:
コメントを投稿